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Lacanche

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Gallo de corral al vino

  1. Esta receta necesita la preparación de una marinada de unas 12 horas.
  2. En una fuente de cristal, marinar el gallo de corral en el vino, junto con el ajo, y el ramito de hierbas.
  3. Dorar los daditos de bacón en la cocota y reservar.
  4. Retirar de la marinada los trozos de gallo de corral. Secarlos ligeramente.
  5. Dorar estos trozos en un poco de aceite.
  6. Verter el líquido de la marinada en un chino sobre los trozos de carne. Añadir los daditos de bacón. Verificar el punto de sal y guisar el gallo durante 1.30 h a 2 horas sobre la placa radiante.
  7. Retirar los trozos del gallo en ponerlos en una fuente. Reservar al calor en el horno a 70ºC.
  8. Para la preparación de la salsa, deshacer 40 gr de mantequilla con una cucharada de harina.
  9. Con una batidora mezclar la mantequilla con el líquido de la marinada y reducir sobre la placa radiante.
  10. Dorar los champiñones en la sartén con un poco de mantequilla sobre el fuego vivo.
  11. Añadir los champiñones al gallo de corral. Mojar todo con la salsa. Servir.

INGREDIENTES 

  • 1 gallo de corral de 2,5 kg en cortados en trozos
  • 1 o 2 botellas de vino tinto de Borgoña
  • 1 loncha de bacón cortado en daditos
  • 10 cebolletas
  • 1 cucharada de harina
  • 100 g de mantequilla (40 g para los champiñones y 60 g para la salsa)
  • 500 g de champiñones de Paris
  • 1 ramito de tomillo laurel y perejil
  • 2 dientes de ajo
  • Sal pimiento y aceite

UTENSILIOS 

  • 1 sartén
  • 1 cazuela de hierro fundido (cocota)
  • 1 gran fuente de cristal
  • 1 chino
  • 1 espumadera
  • 1 pincho de carne
  • 1 recipiente pequeño
  • 1 cacito para servir
  • 1 fuente para servir