Lavar y secar los calabacines, Vaciar el interior. Limpiar el apio y pelar las zanahorias.
- Cortar las verduras en bastoncitos e introducirlo en el cocedor a vapor.
- Cocerlas de manera separada hasta que estén tiernas, pero firmes.
- Enrollar los filetes de lenguado sobre el plano rellenándolos con las verduritas. Cerrar cada rollitos con un palillo de madera. Reservar las verduritas restantes.
- Colocar los rollitos en la fuente de horno. Precalentar el horno a 180ªC
- Pelar y picar las cebollitas francesas finamente.
- Introducirlas en una cazuela con el oporto, dejar reducir hasta dejarlo casi seco.
- Añadir los vinagres y el azúcar
- Hornear los rollitos durante 10 minutos a 180ºC
- Inclinar la fuente para recoger el jugo de la cocción y reservar.
- Parar la cocción de los rollitos, reservarlos al calor en un plato con papel de aluminio con horno apagado.
- Añadir el jugo de la cocción al fondo de la salsa de vinagre y reducir la salsa.
- Fuera del fuego incorporar poco a poco la mantequilla a la salsa. Remover para ligar bien la salsa. Rectificar de sal y pimienta.
- Recalentar las verduritas restantes en 20 gramos mantequilla.
- Presentar en un plato caliente. Colocar los rollitos, rodeado de las verduras salteadas y napar con la salsa. Servir inmediatamente.
INGREDIENTES
- 12 filetes de lenguado
- 6 calabacines pequeños
- 6 zanahorias
- 6 trocitos de apio
- 3 cebollitas francesas
- 2 cucharadas de vinagre de vino
- 2 cucharadas de vinagre de sidra
- 10 cl de vino de oporto
- 2 cucharitas de fondo de pescado diluido en
- 1 caso de vino blanco
- 1 terrón de azúcar
- 100 gr + 20 gr de mantequilla
- Sal y pimienta
UTENSILIOS
- 1 cocedor a vapor
- 1 fuente de horno
- 1 cuchillo
- 1 cuchillo grande
- 1 tabla de cortar
- 1 cazuela de cobre o con fondo ancho
- 1 cuchara de palo
- 1 fuente pequeña
- Palillos de madera